トップ > 喜茂別町の組織とその仕事 > 元気応援課 > 《6月2日》『移住セミナー~北の大地で豊かな子育てを考える~』を開催しました!

令和元年6月2日(日曜日)に、東京にある地方創生プロジェクトコミュニティスペースで
「移住セミナー~北の大地で豊かな子育てを考える」を開催しました!

この移住セミナーは、不足する介護・福祉職として喜茂別町で働いてくださる方の誘致を目指し、喜茂別町役場担当者、本町の介護・福祉施設担当者、喜茂別町への移住経験者との協同開催により、移住を考えている女性やシングルマザーさんを対象に開催いたしました。

当日は、喜茂別町の紹介や介護・福祉施設の職場紹介を行い、シングルマザーサポート協会の江成会長に「豊かに暮らせる子育てとは」をテーマにご講演いただきました。参加者の皆さまが、町の紹介やご講演を聞きながらメモをとられるご様子を拝見し、移住を真剣に考えていらっしゃることを実感いたしました。

その後、喜茂別町の松橋ファームさんのアスパラ、タカラ牧場さんの牛乳、チーズ工房タカラさんのチーズ、藤田菓子舗さんのお菓子、クレードルさんのスープを囲み、懇親会を行いました。どれも大変好評で、和やかな雰囲気のもとで、貴重な時間を過ごすことができました。

皆さまに喜茂別町と介護・福祉施設の魅力の一端をPRできたのではないかと思います。
ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました!

今後とも、喜茂別町の魅力発信と福祉人材の確保に向けて努力してまいります。
少しでもご興味のございます方は、どうぞ喜茂別町までお越しください!
皆さまのお越しを心よりお待ちしております!

御礼
企画運営いただきましたグリットグループホールディングス株式会社様に、ここに厚く御礼を申し上げます。

【当日の様子】

喜茂別町の食材の画像