トップ > 喜茂別町の組織とその仕事 > 住民課 > 保険医療係 > 子ども医療費助成制度

子ども医療費助成制度

町では平成27年4月から、15歳までの子どもに対する医療費(一部負担金のうち保険適用分)の全額を保護者に助成する「子ども医療費助成制度」を開始しました。

対象者 (町民で以下の方)

・未就学児
・小学生
・中学生(満15歳に到達する日以後の最初の3月31日まで)

対象の診療

すべての通院、入院

助成の範囲

一部負担金(保険適用分)を全額助成

登録申請~助成までの流れ(対象者の保護者が行います。)

1. 受給者証の登録申請を行い、受給者証を受け取ります。
     役場住民課窓口で申請いただき、審査のうえ受給者証が交付されます。登録申請書は窓口にあります。
    【登録申請に必要な書類等】
     登録申請書
     印鑑・保険証・通帳など助成金を振込む口座がわかるもの
  2.  健康保険の一部負担金の支払い
     病気やケガなどにより医療機関等を受診した際、ご加入の健康保険の一部負担金を窓口で支払います。
  3. 交付申請書の提出(随時受付)
     役場住民課窓口へ交付申請書(窓口でもらうか下記からダウンロードしてください)提出します。
    【交付申請時に必要な書類】

交付申請書PDFファイル(63KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
     医療機関等で発行された領収書
  4. 助成金の振込み
     提出された助成申請書を審査のうえ、指定した口座に助成金を振込みます。
     毎月10日までの申請分を当月末に支給します。

受給者証の利用について

役場から交付された受給者証を下記の医療機関で提示すると窓口での一部負担金(保険適用分)の支払いなしで受診ができます。

【受給者証の利用できる医療機関】

喜茂別町内
・喜茂別町立クリニック
・林クリニック