トップ > くらし > 緊急事態宣言について

緊急事態宣言について

8月27日から9月12日を期間として北海道に発出されていた緊急事態宣言が、9月30日まで延長されました。引き続き、道では札幌市や小樽市、旭川市と石狩地方の10市町村を特定措置区域に指定し、飲食店等には営業時間の短縮や酒類の提供の制限など様々な要請が行われています。
喜茂別町を含む一般措置区域の市町村は、午後8時以降や週末の外出を特に控えることや、特定措置区域との不要不急の往来や都道府県間の移動を控えるよう要請されています。
感染拡大防止に向けて、町民の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

道民及び道内に滞在している皆様への要請

(日常生活において)

◆感染性が高いとされるデルタ株に置き換わりが進んでいること等を踏まえ、「三つの密(密閉・密集・密接)」、「感染リスクが高まる「5つの場面※」等の回避や、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指消毒」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底する。

※飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

(外出の際は)

◆日中を含めた不要不急の外出や移動を控える。特に20時以降の外出を控える。加えて、週末の外出を控える。

◆大規模商業施設など、混雑する場所への外出を半減させる。

◆重症化リスクの高い方と接する際は、基本的な感染防止対策をさらに徹底する。

◆特定措置地域との不要不急の往来は控える。

◆不要不急の都道府県間の移動は極力控える。

(飲食の際は)

◆感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控える。

◆飲食店等の利用の際は、飲食店等が実施している感染防止対策に協力する。

◆路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控える。

◆食事は4人以内などの少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用する(「黙食~食事は静かに、会話はマスク~」の実践)。