トップ > くらし > 「まん延防止等重点措置」について

「まん延防止等重点措置」について

8月2日(月)から9月12日(日)まで「まん延防止等重点措置」が適用されます。喜茂別町は措置区域以外の「その他の市町村」とされており、札幌市等の措置区域との不要不急の往来の自粛などが要請されています。感染拡大防止に向けて、町民の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

道民及び道内に滞在している皆様への要請

(日常生活において)

◆感染性が高いとされるデルタ株に置き換わりが進んでいること等を踏まえ、「三つの密(密閉・密集・密接)」、「感染リスクが高まる「5つの場面※」等の回避や、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指消毒」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底する。

※飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

(特に外出の際は)

◆感染リスクを回避できない場合、不要不急の外出や移動を控える。

◆重症化リスクの高い方と接する際は、基本的な感染防止対策をさらに徹底する。

◆道内の措置区域との不要不急の往来は控える。

◆不要不急の都道府県間の移動は極力控える。

(特に飲食の際は)

◆感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控える。

◆飲食店等の利用の際は、飲食店等が実施している感染防止対策に協力する。

◆路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控える。

◆食事は4人以内などの少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用する(「黙食~食事は静かに、会話はマスク~」の実践)。

北海道におけるまん延防止等重点措置(改定)(8月18日)PDFファイル(268KB)